Визуальная метафора в психотерапевтической работе

Техники работы со страхами. Мы привыкли относиться к страхам, как к чему-то враждебному, мешающему жить и успешно достигать своих целей. Стоит помнить, что в основе любого страха лежит инстинкт выживания, который оберегает, поэтому страхи - это очень верные защитники. Страхи - наши верные защитники. В Японии во время второй образовались партизанские отряды, которые вели свою деятельность на территориях противника. Ещё перед отправкой на фронт их учили, что противник будет прибегать к массовой дезинформации о конце войны, поэтому они воспринимали все события политического характера под искажённым углом зрения. Так вот, наши страхи - это такие же верные партизаны, которые несмотря ни на что пытаются нас охранять и защищать от всего, что считают опасным.

Работа с метафорами в НЛП

Разница лишь в том, что применяется она перед тем, как человеку предстоит столкнуться с предметом своих страхов в реальной жизни: Важно не только довести свой страх до предела, но затем еще детально рассмотреть все варианты позитивного будущего. Представить себе, что испытание уже пройдено, не раз и не два, а десять, и всякий раз все кончалось хорошо. Упражнение должно сопровождаться глубоким ритмичным дыханием. Для подавления страха существуют еще два эффективных механизма:

Кроме того, объем текста должен быть небольшой: от предложений. . Из средства создания образа метафора превращается в способ формирования Чаще всего мы сталкивались с проблемой страха, особенно это «Коррекционные техники в школе», опубликованной в издательстве «Речь».

После того, как сигнал раздражитель, стимул, команда опознан, поведение может строиться следующим образом: С последующим увеличением силы раздражителя, в пределах определенных границ норма реакции , описанные выше поведенческие реакции развиваются в сторону увеличения их выраженности интенсивности. Если сила раздражителя продолжает увеличиваться и превышает верхний порог нормы реакции, то есть становится"сверхсильным", организм отвечает неадекватными, парадоксальными или оборонительными реакциями.

При обсуждении интенсивности стимула следует напомнить также о влиянии внезапности его появления. Раздражители, даже знакомые, появляющиеся внезапно, вызывают негативную реакцию. Внезапность появления раздражителя отличается от его неожиданности.

Метафорическое мышление Метафорическое мышление в той или иной степени присуще всем нам. Более того — наш язык очень метафоричен, многие идиомы, в которые мы даже не вдумываемся, являются метафорами. Для того, чтобы максимально подробно раскрыть суть темы нашей статьи, стоит в первую очередь пояснить понятие метафоры.

Горшунов Ю.В., Александрова Ю.М. КОНЦЕПТУАЛЬНАЯ МЕТАФОРА Описывая обезумевших от страха охотников, он приравнивает их к стаду.

Можно подробно расписать смысл этих утверждений и добавить в этот немаленький список ряд других факторов, но и без того ясно, что зацикленность на своей вине представляет опасность для жизни. Пока вы носите это чувство в груди, пока покоряетесь ему, оно диктует свои правила, усугубляя внутренний дискомфорт. Истинная вина переживается человеком как расплата за проступок.

Воображаемая вина связана с воображаемыми нарушениями запретов, она имеет к реальности лишь косвенное отношение. Ее обычно испытывают люди с выраженным комплексом вины. Экзистенциальная вина чаще всего связана с ощущением недостаточной самореализации, противоречивых отношений со значимыми людьми. Женщины чаще испытывают чувство вины, чем мужчины. Не оттого ли и несчастных женщин на свете больше, чем несчастных мужчин?

Некоторые рефлексирующие женщины готовы винить себя даже тогда, когда от них на деле ничего не зависит. Мужчины реже занимаются самобичеванием, но чаще поддаются на обвинения со стороны. Стыд — заноза, сидящая в нашей душе. Работает неприемлемый для самосознания вариант: Попробуем разобраться, почему и чего именно стыдится человек? Чаще всего стыд является следствием неадекватного восприятия себя и других.

Искра смысла, метафора как средство психологического воздействия

Использование метафор в психотерапии. Метафорическое в языке человека встречается часто. Фактически для большинства душевных переживаний мы используем метафорическое описание. Метафора выступает как оболочка для непосредственного переживания, наполняющего ее смыслом. При этом она как любая оболочка граница с одной стороны определяет, ограничивает некое содержание, выделяя его из окружающей среды, а с другой — защищает его от окружающего и окружающее от него.

Психологическая манипуляция — тип социального воздействия или В зависимости от контекста и мотивации, социальное воздействие подкрепление — может создавать эффективный климат страха и сомнения. Эта техника также используется в пропаганде. . Это совершенно ложная метафора.

Инстинктивно- обусловленная Тревога представляет собой расплывчатый, длительный и смутный страх по поводу будущих событий. Она возникает в ситуациях, когда еще нет а может быть и не будет! Для тревоги и для многих форм страха в большинстве случаев характерен следующий ход мысли: Например, человек, завидев вдалеке собаку, вспоминает, что когда-то его уже кусала собака, и у него возникает страх перед повторением подобной ситуации.

Или однажды чиновник получил разнос от начальника. Теперь, заходя в кабинет шефа, он испытывает сильный страх в ожидании очередного нагоняя. При этом человек может испытывать страх и тревогу по поводу событий, которые случились не с ним, а с другими людьми или вообще были выдуманы. Например, несколько лет назад, узнав об эпидемии атипичной пневмонии в Китае, многие люди в России испытывали сильный страх заболеть ею.

Иногда подобный механизм образования приводит к возникновению абсурдных страхов, которые, тем не менее, оказывают очень сильное негативное влияние на психику человека. Многие люди не могут спать от страха, посмотрев на ночь триллер или фильм ужасов про вампиров. При этом они понимают, что фильм был всего лишь плодом воображения сценариста и режиссера, а колдуны, вампиры, привидения или пришельцы из космоса были результатом компьютерной графики или искусной игры загримированных актеров, но … люди все равно боятся!

Метафоры в работе со страхом

Неврозы и их лечение. Базисное руководство по психотерапии. Независимая фирма"Класс", Из Ада в Рай: Избранные лекции по психотерапии - М.

Особенности метафоры как приема создания образности . частности, здесь речь уже пойдет чисто о технической стороне творчества словаре дается следующее определение дискурса: «Диску рс (от франц. ( сердобольные люди), your deepest fear (глубочайшие страхи); иногда.

Метафора и сказка , как коррекционный прием Заключение Список литературы Введение Наши предки, занимаясь воспитанием детей, рассказывали им занимательные истории. Не торопясь наказать провинившегося ребенка, они вели рассказ , из которого становился ясным смысл поступка, а многие обычаи предохраняли малышей от напастей, учили их жизни.

Это сегодня, опираясь на вековой педагогический и психологический опыт, мы говорим, что подобные истории являлись не чем иным, как основой сказкотерапии. Сказкотерапия, конечно, наиболее детский метод, потому что она обращена к чистому детскому началу каждого человека. Через восприятие сказок мы воспитываем ребенка, развиваем его внутренний мир, лечим душу, даем знания о законах жизни и способах проявления творческой силы и смекалки.

За сказочными образами стоят символы коллективного бессознательного. Эти же символы встречаются в мифах, религиях , иногда во снах. Язык символов не является"мифом" или"маскировкой" - это естественный язык нашего бессознательного, тогда как слова - язык нашего сознания. Символы , пришедшие из глубины веков, ребенку ближе и понятнее, чем взрослому. Многолетняя привычка к логическому мышлению уводит взрослого из мира символов. Символам остаются только сновидения.

страхи - наши верные защитники.

Последнее поступление - 18 Июня,Литература Эпиграф к уроку: А вот что, Варя: Такой на меня страх, такой-то на меня страх! Точно я стою над пропастью и меня кто-то туда толкает, а удержаться мне не за что. Хватается за голову рукой. Ознакомление со словарными статьями.

Диссертация по культурологии на тему"Феномен страха в культуре" . были выделены специфические (в отличие от животного инстинкта) черты. в возможности создания искусственных страхов с целью манипуляции людьми ; .. в XX веке, начинает принимать форму страха перед диктатурой техники.

Метафора как средство психологического воздействия Метафора греч. — перенос — троп, или фигура речи, состоящая в употреблении слов и выражений в переносном смысле на основе сходства, сравнения. Когда мы употребляем названия животных не по отношению к самим животным, а переносим их на объекты другого класса например, на человека , то это метафора. Скажем, фразы о каком-то человеке: Метафора в художественном тексте Психологическое воздействие метафоры чрезвычайно активно используется в художественной литературе.

Сказка ложь, да в ней намек! Да кто же не знает этих слов, смысл которых представляется абсолютно прозрачным: Так-то оно так, но только не слишком ли просто?

Разведопрос: Георгий Соколов о борьбе с лженаукой